主页 > 最新访谈 >同负一轭 上帝的心意 >

同负一轭 上帝的心意

最新访谈 2020-06-24 226

◎施锦云

有人视保罗在哥林多后书六章14节教导:「你们和不信的原不相配,不要同负一轭。」为神对婚姻的金科玉律─择偶的基本条件;有人认为这只是保罗要基督徒谨守「分别为圣」的原则,远离哥林多城的世俗罪恶。

到底「信与不信不能同负一轭」,可否用在信徒的婚姻观中?面对「教会姊妹多,弟兄少」的实际情况,如何选择对象,才是合神心意的美满结合呢?

从旧约故事看婚姻的选择
利百加原不信仰上帝,当亚伯拉罕的僕人背负使命为以撒娶亲,利百加不仅愿意离开父母兄弟,也捨弃了原本的信仰,跟随耶和华神(创世记廿四章、约书亚记廿四章2节)。

拿俄米的家庭,因为逃避饥荒而到摩押之地,她的两个儿子娶摩押女子为妻,善良的路得才有机会认识耶和华,并在丈夫过世后,跟着婆婆到伯利恆,归化为以色列民,信仰以色列的神,最后成为耶稣家谱中的一员。

这是旧约中少数成功的例子,对以色列这个被拣选,要在列国中「分别为圣」族类,与外族通婚,仍以失败的经验居多。

民数记廿五章1节记载以色列人在什亭与摩押女子行淫,女子引诱百姓吃偶像的祭物,跪拜偶像。偶然相遇如此,更何况朝夕相处?最有智慧的所罗门王,政治联姻,为外邦女子建宫盖庙,最后被影响去拜偶像(列王纪下十一章4节)。

北国亚哈王娶西顿王谒巴力的女儿耶洗别,受「耸动」去敬拜巴力,不仅为她在撒玛利亚和耶斯列建造巴力和亚舍拉的庙,更纵容她大举残杀耶和华的先知,摧毁人民的信仰和善良的风俗。他们的女儿亚他利雅嫁到到犹大国,把偶像崇拜带到犹大,最后还剿灭犹大王室,自立为王(列王纪下十一章1节),可谓祸患无穷。

外邦女子一直是以色列人的网罗,当以色列人自被掳之地归回,再度与异国通婚,祭司以斯拉和省长尼希米都曾严厉指责这样的行为是「干犯我们的神」(以斯拉记十章2节、尼希米记十三章27节),以斯拉甚至採取最激烈的手段解决这种错误,他要以色列人休妻,赶走外邦女子。(以斯拉记十章8节)。

从新约教训看婚姻选择
按照哥林多前书七章的记载,保罗希望人最好守独身,因为不用被婚姻牵绊,可以专心事奉主;若是无法克制肉体慾望,最好嫁娶,只是要嫁在主里(对寡妇的劝勉)。这句话比「信与不信不能同负一轭」,更具说服力,直接解明神对信徒婚姻的心意。

很多人说:「教会弟兄少,姊妹多」,如果不往外发展,可能一辈子都嫁不出去。这样的思维,很像神回答撒拉的不信:「耶和华岂有难成的事吗?」(创世记十八章14节)。

有位传道人,在不惑之年,遇上非信徒对她情有独锺,对方强调不会干涉她的信仰生活,也愿意协助她的事奉(出点子、出力气),但絶对不参加聚会。当时的她,陷入天人交战的困惑中,面对爱情有不捨;面对上帝也难坦然。

她等待了多年,期望对方成为基督徒,共组家庭。最后,她选择放弃这段感情。后来,认识了现在的先生,一个平凡的基督徒,却默默支持她的服事。她结婚时,是四十五岁。「凡事都有定期,天下万务都有定时」(传道书三章1节),当初若她因心生恐惧,面对婚姻选择妥协,她就不会经历现在的美好。

从异象使命看婚姻选择
马利亚蒙神拣选成为耶稣肉身的母亲,这是她一生的使命,要完成这项使命,必须有敬虔善良的约瑟配合。因有相同信念,约瑟才能在半夜无怨无悔地带着耶稣和马利亚逃往埃及,躲避希律王的追杀;等到危机解除之际,再带着全家回到拿撒勒。

施洗约翰的双亲「二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的」(路加福音一章6节)多幺美丽的组合!真的很难想像,不信主的配偶,如何同走事奉之路。

我的国中同学,曾参与宣教事奉,那时的她分享服事的经历,有数不尽的欢喜快乐。没想到,她后来嫁给非信徒,就不再去教会。也有服事主的姊妹,因为选择不信主的配偶,不仅背弃呼召,更背离上帝,真是令人感伤遗憾。

有人说,奥古斯丁的母亲不也嫁给非信徒,最后还不是带领丈夫和孩子归向主?提摩太的母亲不也嫁给外邦人,却仍能持守信仰并且培育提摩太成为保罗属灵的儿子?

我只能说:别人成功的例子,并不表示自己也能如此,这是上帝特别的恩典与怜悯。再者,在她们成功之前,忍受了多少婚姻中的孤独与寂寞,想尝试婚姻宣教的姊妹或弟兄忍受得住吗?奥古斯丁的父亲将死前才信主;奥古斯丁让母亲流出数不尽的代祷之泪…。

没有选择权的已婚信徒
对于已经结婚才信主弟兄姊妹,已失去选择「在主裏」的机会,保罗认为:「不信的愿意同住,就不要离开,除非不信的人要离去。不信的配偶因为信主的一方成为圣洁,也有机会被带领信主。」彼得则说:「你们作妻子的,要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因为妻子的品性被感化过来。」(彼得前书三章1节)。

婚姻需要刻意经营,带领未信主的配偶更是需要加倍付出。在教会中的例子,通常是男带女比较容易,女带男比较困难,但无论如何,这是神给的功课,祂也会给信徒力量去承受。「当信主耶稣,你和你的一家就必得救」这是保罗对狱卒的宣告,也是所有信主者对家人的盼望。我们要耐心等候,神按时刻成就美好的事情。

珍惜选择权
「真实依靠主的配偶」是幸福最大的保障,因为一个爱上帝的人,才有源源不断的爱之能力。把自己的未来交在非信徒的手上,实在是很冒险的行动。

神说:「人要离开父母,与妻子连合,两人成为一体。」试问,不信主的配偶,如何在身心灵上与信徒成为一体呢?如何实践「至于我和我家,必定事奉耶和华」呢?请单身的弟兄姊妹,慎重选择婚姻的对象!「将你的事交託耶和华,并倚靠祂,祂就必成全」。

相关文章:
靠着耶稣成为完全人 赎回合乎圣经的单身
《爱情研究室》爱情与灵性
《相亲记》上帝是最佳媒人